Меню
Wexecon

За чаем не скучаем! В Суздале пройдёт городское чаепитие в рамках форума Wexecon

Научиться искусству чайного купажа, побывать на китайской чайной церемонии, отведать разные сорта чая и открыть для себя новые неожиданные вкусы — всё это смогут сделать гости праздника «Суздальское городское чаепитие», который пройдёт 11 апреля 2021 года в рамках первого Международного экспо-форума «Неделя экономики впечатлений» (Wexecon). О подробностях рассказала организатор предстоящего мероприятия, организатор фестиваля «Чаю налей», руководитель портала TRIP2RUS. RU Светлана Чичкина.


— Светлана, «Суздальское городское чаепитие», которое пройдет на площадке ГТК «Горячие ключи» в рамках форума Wexecon, — это мини-версия масштабного фестиваля «Чаю налей». Расскажите о нём подробнее.
— Это семейный фестиваль, который мы проводили уже дважды — в Ивановской области и в Подмосковье. Традиционно программа праздника рассчитана на целый день. Она включает различные мастер-классы самоварно-чайной тематики, по росписи пряников, изготовлению козулей, завариванию чая и так далее. Мастер-классы перемежаются лекциями об истории чая и чаепития, пользе чая, дегустациями напитка и народным голосованием «За самый вкусный чай», а также фольклорными программами. Девиз фестиваля — «За чаем не скучаем!»

На праздник приходят родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Гости получают новые гастрономические знания, пробуют чаи, открывают в себе неожиданные таланты. Например, в Ивановской области на фестивале русского чая у нас был заявлен мужской гиревой турнир. Молодые парни, выпив чая, тягали пудовые гири — соревновались на скорость и на выносливость — кто дольше продержится. В разгар турнира к нам подошли девушки, также успевшие угоститься чаем, и попросили включить их в список участниц соревнований. Так у нас прошел еще и незапланированный женский турнир.
Мы всегда стараемся устроить гостям сюрприз, удивить их. Гвоздем программы фестиваля в Подмосковье стал гигантский самовар на 24 литра — на его фоне даже не успели сфотографироваться все посетители.

— Чем праздник чая в Суздале будет отличаться от фестиваля «Чаю налей»?
— Масштабностью. Поскольку это не самостоятельное мероприятие, а часть программы форума Wexecon, у нас нет возможности организовать фестиваль так широко, как он обычно проходит. Сокращаем фольклорно-развлекательную программу и мастер-классы, связанные с «околочайной» тематикой. Остается все, что связано непосредственно с чаем и чайными традициями.

— Что именно ожидает гостей предстоящего праздника?
— Праздник начнется в 10 часов и продлится до 16 часов. Откроют «Суздальское городское чаепитие» наши партнеры из московской «Школы чайного чаепития «Чагун». Они расскажут о том, что Китай является родиной чая — не только растения, но и самого напитка, проведут китайскую чайную церемонию, покажут дыхательные упражнения из китайской гимнастики цигун.

Другой наш постоянный партнер — компания «Сугревъ» — отвечает за «Чайное ателье», где пройдут мастер-классы по купажированию чаев с использованием различных ягод. Также в рамках деловой программы состоится открытый диалог «Великий чайный путь». Спикером станет историк чая, кандидат исторических наук Иван Соколов. Он автор книг и публикаций о чае, истории Великого чайного пути на русском, английском и китайском языках.

Всех ждет дегустация различных сортов чая, традиционно будем выбирать самый вкусный. «Народное голосование» — один из интригующих моментов чайного фестиваля, никогда не знаешь, кто из участников победит. На нашем прошлом празднике лучшим признали молодой и «нераскрученный» чай из Вологды.

Ждем в гости Марью Искусницу, которая не даст скучать никому из гостей. Чайные церемонии будут проходить каждый час, мастер-классы — раз в 40 минут. Можно сначала послушать Ивана Соколова, а потом отточить навыки чайного купажа на мастер-классе. Или наоборот: сначала практика, потом теория. Поскольку все мероприятия будут проходить на открытой площадке, важно, чтобы гости были одеты по погоде.

— Какие сорта чая будут представлены на празднике?
— Черные, зеленые, иван-чай, травяные чаи.

— Согласно статистике, более 90% россиян предпочитают черный чай. Но в последние годы почти в пять раз вырос спрос на иван-чай. Статистика отражает реальность?
— Иван-чай действительно ощутимо набрал обороты. Все больше людей собирают его летом и самостоятельно занимаются ферментированием, посмотрев предварительно обучающие ролики в Интернете или посетив мастер-классы. Иван-чай полезен, не содержит кофеин, обладает удивительным ароматом. Но несмотря на все его достоинства, большая часть россиян все-таки предпочитает черный чай. Возможно, это дело привычки.

Что касается «Народного голосования», которое проходит на наших фестивалях, оно обычно противоречит данным статистики. Пальму первенства получают даже не чаи, а травяные сборы — ромашка, мята. Не знаю, с чем это связано. Возможно, людям хочется разнообразия.

— Какой чай предпочитаете вы?
— Провокационный вопрос. Я выбираю напитки по настроению: иногда кофе, иногда чай — черный или зеленый. Пью также иван-чай. В меньшей степени мне нравятся травяные чаи.

— Как «Суздальское городской чаепитие» вписывается в рамки «Недели экономики впечатлений»?
— Любой праздник — повод посетить территорию, в которой проводится мероприятие. Это само по себе дает новые эмоции и впечатления. Чайный фестиваль включает еще и гастрономическую составляющую: полученные в Суздале вкусовые ощущения в дальнейшем, возможно, будут связаны именно с этим городом.
Впечатления от поездки зависят от многих факторов: дороги, погоды, местных жителей. Наша задача — подарить гостям праздника хорошее настроение, зарядить энергией, чтобы они уехали из Суздаля с позитивными эмоциями.
Made on
Tilda